盈彩网_官网-RPG MAKER MV:全民手游开发时代降临

日本著名娱乐软体与图书杂志公司Enterbrain Incorporation于2015年10月23号正式在全球开始发售旗下知名可视化游戏制作软件《RPG制作大师》系列新作《RPG制作大师MV(RPG Maker MV)》。盈彩网_官网 和该系列前作相比,盈彩网_官网 《RPG制作大师MV》将是史上功能最强大,覆盖最全面的一作,据官方对外说明,新作不旦提升了游戏编辑器中地数据量和易用性,还将扩展脚本编辑器升级为支持JavaScript语言,并同时支持触控鼠标操作与输出HTML5,PC,IOS,Android等平台运行的程序。得益于其低门槛易上手的可视化界面,它的出现无疑将带领游戏领域走进全民移动游戏开发时代。

▍为全球掀起原创日式RPG热潮的RM

RPG MAKER MV

RPG Maker是一款Enterbrain Incorporation公司出品的RPG游戏制作工具,虽然这款软件从面世到现在为止已经长达十几年,但依然在个人独立游戏领域享誉盛名。相信很多人都在心中构思过一些故事剧本,在如今,通过游戏表现出来有时会比纯粹的文字更容易引起反响。而相比写故事,制作游戏就不那么容易了。而RPG Maker无需高深的编程基础,只要认真的学习软件使用方式,具有一定的程序逻辑思维,很快就可以进行原创游戏的设计了,无论是目前游戏行业的就职者还是业余游戏制作者都感受过它独特的魅力。

▍国内RM圈的发展及其对独立游戏的影响力

谈到国内RM圈的发展还是颇有一点历史的厚重感的,而我有幸见证到了完整的全过程。这一切都要从著名游戏开发交流论坛幻想森林开始说起。当我还是学生党的时候由于非常中二的讨厌现实世界,于是将自己的梦想寄托在小说,漫画和游戏中。一次偶尔的机会我突发奇想想要自己设计一款游戏,于是在网络上搜索到RMXP这个软件,从而了解到了幻想森林这个游戏制作论坛。

66RPG

在那里我建立了最早的一批稳固的游戏行业人脉,2005年年初,其中一个比较有实力的人提出想离开幻想森林自己建立门户,于是我们几个也加入了他帮忙一起创建一个优秀的RM网络交流平台,而它就是后来被业界人士广为流传的66RPG。虽然经历了很多困难,但凭借着能力过硬的站长与为数不多的几位元老的帮助下,66RPG的内容越来越充实,定位准确,在此后八年多的时间里积累了28万多的会员,几千份游戏制作教程、原创游戏和海量游戏素材。为国内独立游戏领域与RPGMaker的普及做出了宝贵的贡献。

RPGMaker并不能与著名的游戏引擎抗衡,也并不具备开发3A级游戏大作的素质。但是简单上手的可视化操作界面,灵活而极具潜力的RGSS脚本编辑器让无数虽然对游戏运行机制一窍不通,但却饱含着游戏设计热忱的新人掌握到游戏事件逻辑的实现原理与感受到亲自设计游戏的愉悦感,为今后的游戏生涯奠定了不可或缺的基础。

时空秘史外番2

虽然是一款针对制作日式RPG游戏而开发的软件,但其影响力却不仅限于在亚洲,在以欧美用户为主的STEAM平台上,前作RMVX上也有超过50万的销量,在多个众筹平台上也能经常发现使用该软件制作的游戏项目。如今全新的RMMV可以导出平板电脑和手机平台能直接运行的游戏格式,这对独立原创游戏圈的意义与影响力将是里程碑级的。

独立游戏虽然是近几年流行起来的概念,但其实他的历史却并不短暂。对于80,90年代的人来说,游戏机和电脑是伴随着自己的童年与学生时代一路走过来密不可分的伙伴,甚至其中不少人都曾亲自设计过游戏。但由于缺乏关键性的技术知识,想法和概念只能纸上谈兵,再加上当时国内对游戏设计方面知识普及的缺乏与歧视,从而导致独立游戏成为了一种奢侈的象征,一种触之难及的梦想。

橙光游戏

于是RM就这样出现了,正如66RPG的网站宣言一样:“梦想世界,在你手中”。它承载着大量玩家的梦想,它带来了曾不可想象的机会。很快,看到了RM成功的商机,市场上又衍生出不少类似的产品,如今在橙光、game salad、乌托邦游戏大师、Construct 2等游戏开发工具的普及下,越来越多不具备专业知识的业余游戏爱好者加入了独立游戏制作的行业,这无疑对独立游戏行业的发展造成了巨大的影响力和决定性的推进作用。

▍但若你已经了解游戏设计,你还会追寻独立游戏吗?

到这一刻,你已经成为了一个小有经验的游戏设计者,或许你早已经收到了来自曾经仰慕过的游戏公司的邀请函,那么你还会坚持独立游戏的道路吗?换句话说,如果独立游戏对于你的意义,在知名游戏公司同样能获得,同时还有来自大型游戏公司优秀的成长环境与庞大的资金支持,那么独立游戏开发到底还剩下哪些地方值得你去追寻呢?

时空秘史外番

有人认为尽管大型游戏公司在物质方面拥有更好的保障,但也代表着你并不能完全按照自己的想法去实现游戏产品,而独立游戏尽管在目前看来与大型商业游戏的界定已经越来越模糊了。但是其内涵在于你能真正自由自在,毫无拘束地创造自己喜欢的世界,为自己的游戏全身心地投入。

但问题在于对于商业游戏来说,销量与利润之主要的评定标准。而独立游戏由于被赋予了作者更深层次的自我意识,其呈现出来的成功标准要比想象中的复杂得多。对于一款独立游戏来说,大部分作者最关心的,并不是到底转不赚钱,而是玩家到底有没有真正理解你的世界,有多少人理解了你的世界。而对于并没有大环境辅助的独立游戏设计师来说,在对于游戏自我意识的传达上显然是比不上一个合作默契吗,分工明确的精英游戏团队的。或许曾经天真地以为RMMV为你带来的原创理想,最终只是在为你的游戏职业生涯增添了一份美好的回忆。

作者信息专栏

Related Posts

《CF》专线电话线网速延迟大比ping活动详解

CF专线 电话线网速延迟大比pRead More

​ Devolver Digital将举办直面会 日期待定

不出意外,今年的直播仍然会有预Read More

TGA2019官方宣传片公布 六款大作争夺年度最佳

今年的TGA2019马上就要在Read More

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注