《古剑奇谭2》预购玩家大量退款 全程联网你还入不入正?

《古剑奇谭2》预购玩家大量退款 全程联网你还入不入正?

   《古剑奇谭2》需要全程联网的消息引起了很大的争议,从7月11日代理商Gamebar公布这个消息以来,玩家的谴责声和质疑声就一直不断。仅公布当天,国内某代售网店就出现了275款订单退订,占总订单量的15%,预计这个比例也将会是《古剑奇谭2》预售总量的减少比例,这15%肯定将会有部分转到《轩辕剑6》的预售量中,预售量两款游戏将很可能持平。

   不过,由于全程联网破解困难,购买正版会变成玩到《古剑奇谭2》的唯一渠道,在该网站负责人看来,从长远角度来讲《古剑奇谭2》的总销量仍然会大大领先。

   目前因全程联网退订的原因主要有两个:一种是出于主观情绪,比如“全程联网太恶心了”,“我们要玩的是单机,游戏全程联网还不如去玩网游”,另外一种是出于客观原因,比如“无法保持时时在线”,“学生党上网时间有限”,值得关注的是,第一种原因占到90%左右。

   可以看出,在互联网已经高度普及的今天,绝大多数玩家,并不是以客观条件造成的不可抗力为退订原因,而主要还是一种义愤、传统、保守的心态。大家普遍认为,单机游戏就应该保持传统拷贝方式,只要我电脑配置达标,随时随地能够运行它即可。否则就不能称之为单机游戏,而变质成了网络游戏,从而带来一种不安全感。持有这部分心态的玩家认为,全程联网是否会影响游戏的体验?或者是否会设置更多的收费陷阱?基本就是一个不认同——不安全——放弃购买的这么一个过程。

   实际上,单机用户大可不必如此紧张和激动,因为从全球的单机游戏加密运行的发展来看,全程联网是一个必然的趋势。原因很简单:全程联网更容易赚钱,更有利润空间,更符合市场发展规律。所以大家都在或多或少地利用互联网模式,只是一些大厂商,因为口碑或者竞争压力有所顾忌,产生转化的深度和程度不同。

   Steam相对稳妥一些,它把单机模式和联机模式完全分开,加密也完全分开:单机模式采用本地验证的方式,检测注册表以及目录等本地信息达到加密保护,不影响单机用户体验。多人模式则采用账号登录,全程联网验证方式。但据统计,有60%-70%的用户是通过STEAM的联机来体验多人对战和购买正版的。所以Steam的单机部分加密很弱,因为他们根本不在乎被破解,比如《使命召唤》这种游戏,即便0day破了单机全部剧情,也对他们的销量和出货量不会有太大影响。

   实际上,EA的Origin平台、育碧的Uplay平台、微软的Live平台的模式跟Steam差不多,大家都把盈利和吸引玩家购买的重点转到了多人游戏上,而基本忽略、甚至放弃了单人游戏。育碧的总裁Yves Guillemot在《英雄无敌6》上市前曾经信誓旦旦的说“我们对《英雄无敌6》的联机平台和内容有足够信心,所以我们不需要考虑盗版问题”。EA的尝试更大胆,全程联网的《模拟城市5》展现出来的问题仅仅是网速、拥挤问题,而这些问题完全可以用资金投入和设备优化解决。而《模拟城市5》仅用两周销量就破百万、完全实现盈利的现实让我相信《模拟人生4》还是会采用全程联网的方式。因为一切都由市场说了算,这是最基本的核心,其他的例如网络问题,硬件问题,只是需要商家考虑出解决方法,方案和手段罢了。

   暴雪的Battlenet战网,已经全面改造成全程联网模式,《暗黑破坏神3》上市初期出现了很多问题,包括延迟的、硬件设备的、网络系统的。饱受诟病,骂声一片,但我们要注意一个数字:《暗黑破坏神3》的销量截止到今天已经将突破1500万套,创造PC单平台游戏销量的历史记录。并且彻底解决了盗版问题,而如今战网平台已经趋于稳定,之前所出现的问题也不再明显了。

   不管是游戏厂商也好,玩家也好,看待问题应该理智一些。一切免费、基本免费的东西,或者相对高质量且廉价的东西,一定会有很好的口碑和好的使用量,也一定会有很多人夸赞,不管是什么。如果我开个饭馆,到我这里的人,一分钱不要,白吃白喝,或者一块钱随便吃,那么所有来过的人,都会说我的饭馆好、业界良心、歌功颂德。但是一周后,我的饭馆就倒闭了。

   这就可以看出,免费或者违背市场规律的盈利模式,要么就是服务或者产品提供方死掉,要么就是会采用其他的方式,或者另一种市场运作手段来盈利。直接采用符合市场规律的经营模式,或者超过正常的方式,肯定会挨骂,但能够生存发展。而追求消费者歌功颂德、违背市场规律的经营模式,会被人夸上天,但是很快死掉,如何选择呢?

   今天我们看到的《古剑奇谭2》代理商游戏吧采取了全程联网的经营方式,也只不过是游戏吧迎合整体行业市场规律的一种方式,被骂是必然的。我也希望那些骂游戏吧的玩家能够冷静地看待这一问题,不要过分把全程联网妖魔化,甚至把《古剑奇谭2》妖魔化。这只是一经营方式罢了,心态放平和。游戏上市以后觉得好就买、继续支持,不好就不买,别被其他因素所影响,没有必要。

   虽然疑问重重,但《古剑奇谭2》依旧有望创造国产单机游戏的销售记录,而之后的《仙剑6》很可能也会采用相同的全程联网加密模式。让我们拭目以待吧。

Related Posts

QQ空间怎么发布360全景图 QQ空间360全景图发布教程

QQ空间如何发布360全景图?Read More

PS3《信赖铃音 肖邦之梦》成就列表

 序号 图标&nbsRead More

pokemon go安卓版GPS定位技巧分享

可盘游戏 可盘游戏BT盒子是一Read More

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注